Консультация детского семейного психолога

Кто такой детский психолог?

 

Посещение детского психолога требуется только в том случае, если ситуация зашла слишком далеко и найти выход самостоятельно не получилось. Консультация детского психолога для родителей может потребоваться в следующих ситуациях:

Первичная консультация детского психолога проводится в присутствии родителей или законных представителей ребенка (при отсутствии такой возможности необходимо письменное согласие родителя или законного представителя на беседу психолога с ребенком).

 

Помимо беседы, часто проходящей с ребенком в игровой форме, специалист может предложить родителям заполнить диагностические опросники, провести рисуночные/творческие проективные методики с целью анализа заявленной трудности. Это поможет сформировать общую картину особенностей личности ребенка, его мышления и эмоционального состояния, а так же типа взаимоотношений в семье, стиля родительского воспитания и пр.

Детский психолог – дипломированный специалист, который ориентируется в особенностях детской психологии. Более того, детский психолог – это помощник родителей в преодолении трудных моментов воспитания.

 

Понятие "детский психолог" иногда считают идентичным понятию "детский семейный психолог". Дело в том что любой ребенок очень зависит от родителей, однако выразить словами свои чувства и переживания в силу возраста ему сложно. В результате внутренние проблемы проявляются в нарушениях поведения, упрямстве или замкнутости, проблемах во взаимоотношениях с окружающими.
Знание всех нюансов восприятия ребенком окружающего мира дает детскому психологу возможность разобраться в непростых ситуациях.

  • нарушения поведения;

  • трудности в отношениях со сверстниками;тревожность, патологическое упрямство у детей, замкнутость;

  • трудные ситуации в семье (развод, переезд, смерть близких);

    возрастные кризисы;

  • период адаптации к новым условиям жизни (переезд, поступление в школу или детский сад);

  • психосоматические заболевания (атопический дерматит, бронхиальная астма и др.)

  • период реабилитации после тяжелой болезни (после операции, лейкоз и др.);

  • снижение авторитета взрослых, консультирование родителей по вопросам воспитания, повышения родительской компетентности.

Детский семейный психолог поможет выяснить причину нарушения поведения у детей и понять, когда есть временные трудности, связанные с возрастными кризисами.


Консультация у детского психолога поможет родителям понять как вести себя правильно в различных конфликтных ситуациях, а ребенку – преодолеть внутренние противоречия и правильно оценить ситуацию.

Когда консультация детского психолога необходима?

 

Как выглядит консультация детского психолога?

 

По результатам такого обследования детский семейный психолог формирует рекомендации по коррекции заявленной трудности, для чего проводит консультацию с родителями ребенка, обозначая профессиональное видение проблемы, а так же основные коррекционные задачи в работе с ребенком или с семьей вцелом.

 

При совместном с родителями решении о продолжении сотрудничества - осуществляет планирование регулярной психокоррекционной работы на необходимый срок, проводит необходимые психокоррекционнные мероприятия с использованием игровой арт-терапии, песочной терапии, когнитивно-поведенческой психотерапии в контакте с окружением ребенка.